网站首页新闻公告活动详情项目展示创业项目库创业日志社群活动下载专区创业活动介绍报名活动开始截止日期九月十六日18189655006fhyflz2014@163.com“兰州启航—大学生创业扶持行动”新闻公告新闻公告创业政策创业项目库
您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 活动新闻

助大学生创业圆梦,泛海扬帆在兰启航

2014-09-12 10:42:40打印阅读次数:2429返回

911,扶持高校毕业生自主创业的泛海扬帆——兰州大学生创业行动正式启动。这是我市首次引进该公益项目。2014年,该项目将投入公益资金200万元,计划资助扶持优秀大学生创业项目40个左右,带动就业200人以上。

           “泛海扬帆——兰州大学生创业行动”正式启动,泛海公益基金会秘书长李建昌(右)、
       中国西部人才开发基金会秘书长汪文斌(中)向兰州市副市长曹丕玉(左)递交捐赠牌

“泛海扬帆——大学生创业行动”(简称“泛海扬帆行动”)由中国西部人才开发基金会、泛海公益基金会联合地方政府共同举办,旨在通过公益资助、政策扶持、技能培训和资源共享等方式,全方位帮扶西部地区高校毕业生实现自主创业,进而带动更多人就业。从2011年开始,“泛海扬帆行动”先后在重庆市和云南省昆明市实施,截至目前,直接帮扶两地360名大学生创业者和他们的团队成功创业,带动3000多人实现就业。

经过两地、三年的探索,“泛海扬帆行动”形成了“公益组织统筹、社会企业捐赠、地方政府支持、受益群体参与”的公益合作模式,具备复制推广的条件。鉴于兰州市良好的创业氛围,两家基金会决定,从今年开始,将“泛海扬帆行动”推广至兰州实施,这是该项目首次为西北地区大学生搭建扶持创业平台。

兰州市副市长曹丕玉致辞

创业项目缺资金,怎么办?“泛海扬帆行动”为它们提供3-5万元无偿资助金,解创业企业一时之需、燃眉之急;配套小额担保贷款及贴息或其他政策性贷款扶持;提供免费场地、税费减免、社保补贴等政策优惠,减轻企业资金压力;对于潜力巨大的优秀创业项目,将推荐商业投资、股权投资等市场化方式进行特别扶持。

创业者缺经验,怎么办?“泛海扬帆行动”在人社部门开展SYB创业培训的基础上,将组织优秀创业者赴东部沿海地区参加7-10天的深度创业培训;为受助创业者配备创业导师,提供创业咨询和诊断服务,让创业者少走弯路;组织创业者结伴互助,通过线上、线下开展创业交流,共同学习进步。

中共兰州市委组织部副部长、市人社局局长吴永建介绍项目情况

创业者缺资源,怎么办?“泛海扬帆行动”借助政府和社会组织优势,积极整合人社系统、企业、高校、媒体等优质资源,为创业者提供交流、学习、宣传、展示、推介、销售平台;同时,鼓励创业者主动出击,拓展渠道,觅得商机,自立自强。

创业是和平年代最靓丽的生活方式,是年轻人挑战自我、成就梦想最有力的宣告。“泛海扬帆行动”的使命,正是以公益的视角发现这群年轻的创业者,用公益的力量帮助他们扬帆、掌舵、乘风、破浪,进而驶向远方,实现梦想。

省、市人社系统相关负责人、创业孵化基地代表、创业大学生代表参加启动仪式

如果你是毕业五年内在兰创业的大学生,如果你的创业项目初具雏形、亟待成长,只要你有梦想,只要你敢闯,欢迎加入“泛海扬帆”大家庭!

即日起,登录“泛海扬帆——兰州大学生创业行动”官方网站(网址:www.fhyflz.com)进行项目申报。5万元无偿资助金等你来拿,一系列帮扶计划为你订制。报名截止日期:2014930日。

媒体朋友,如您需核实相关信息,请与我们联系:

中国西部人才开发基金会项目部副主任  史成斌  13810277274

兰州市就业和人才服务局城乡就业指导科       0931-8863918

 

中国西部人才开发基金会简介

 

中国西部人才开发基金会是经国务院批准,民政部注册登记的全国性公募基金会。成立于2006年,业务主管单位是国家行政学院。基金会的宗旨是服务西部大开发,支持西部地区和为西部地区服务的人才培养与培训,支持科学研究和政策咨询研究,为西部大开发提供人才和智力支持。

基金会始终秉持三大理念:

理念:致力于能力建设、平台建设、机制建设,支持受助方得到长期可持续发展;

理念:以公共管理人员、教师、大学生、乡村致富带头人为主要目标群体,发挥资助的示范效应、带动效应、扩散效应;

理念:用资助行为,倡导、带动、催化、整合社会资源,实现资助效应的最大化。

近年来,基金会实施的公益项目主要有:扶持大学生创业的泛海扬帆行动、提升公共管理人员素质的“MPA西部彩虹班、提高农民创业就业能力的春雨工程、资助贫困教师的山村教师公益计划、提升小学校长能力的彩烛工程、改善中小学校园安全状况的方舟工程等。


 

泛海公益基金会简介

 

泛海公益基金会是由全国政协常委、中国民间商会副会长、中国泛海控股集团有限公司董事长卢志强先生及其创立的中国泛海控股集团有限公司为更好地弘扬三个统一的经营理念和得益于社会、奉献于社会的核心价值观,积极履行社会责任,于20101025日出资两亿元发起由中央统战部主管、民政部登记设立的在全国名列前茅的非公募基金会。

泛海公益基金会以构建富强、文明、和谐社会为宗旨,将回馈社会、造福社会、促进社会公益事业发展为主要工作目标,以专业、规范的运营管理模式,实现中国泛海公益事业的持续化、体系化、战略化发展。为更好地参与社会公益事业,为企业、企业家回馈社会、奉献社会,履行社会责任,建立了专业队伍,提供了机制保障,奠定了组织基础。

泛海公益基金会自成立以来,共开展公益项目32个,捐助金额1.68亿元。涉及捐资助学帮困、大学生创业、革命老区建设、扶贫救灾、文化艺术、环境保护、新农村建设等多个领域,山东、重庆、云南、四川、甘肃、西藏、青海、陕西等8个省(自治区、直辖市),受益人口数十万。

这些捐助项目的开展,成效十分显著,得到了地方政府、有关单位和受益者的充分肯定和高度评价。有的项目受到中央部委及地方政府的奖励和表彰,有的项目带动所在地的创业就业工作,有的项目新闻媒体高度关注和持续报道,为促进公益事业发展起到了很好的宣传示范作用。特别是在重庆市、云南省昆明市开展的泛海扬帆——大学生创业行动,受到党中央、国务院领导同志及实施地省、市领导的高度重视和充分肯定。

20144月,泛海公益基金会获得民政部全国性社会组织评估4A等级,这既是对基金会成立以来工作的充分肯定和较高褒奖,也是对今后工作要求更高的激励和鞭策。

 

Copyright 2014-2020, 陇ICP备17003526号-1 | 兰州市人力资源和社会保障局 版权所有
邮编:730033 电话:18189655006 Email:fhyflz2014@163.com
地址:兰州市庆阳路南关十字民安大厦    员工专区