网站首页新闻公告活动详情项目展示创业项目库创业日志社群活动下载专区创业活动介绍报名活动结束截止日期十月十日18189655006fhyflz2014@163.com“泛海扬帆·兰州启航—大学生创业扶持行动”创业培训创业日志创业问答深度培训社群活动创业项目库
您现在的位置:首页 >

关于“项目评审与监管”的问题与解答

2014-09-03 20:33:35打印阅读次数:1145返回

“泛海扬帆— —兰州大学生创业行动”常见问题与解答
 

三、关于项目评审与监管

Q:项目评审的流程主要有哪些?

A:项目评审主要分为立项前和立项后。立项前的评审包括针对《项目申请表》的资格审查和针对《创业计划书》的初审、复审与集中会审。立项后的评审主要是项目中期评审。具体的评审制度与细节,参见活动官网“下载专区”中的《“泛海扬帆行动”项目评审办法》。

Q:针对创业项目实施后的监管大概是怎样的?

A:在专家集中会审确定资助的40个创业项目之后,活动领导小组办公室将专门组织成立“项目督导组”,其中包括各县区的督导小组和专门聘请的2-4名社会督导人员,负责创业项目实施后的监督和管理。项目督导组会每个月有计划、有重点地检查所负责区域内资助创业项目的执行情况,创业项目负责人应该每月提交一份简易的项目月度进展报告,并配合督导人员现场视察询问相关情况。项目督导人员每月至少和创业项目负责人交流一次,了解项目进展和困难,并予以一定的指导。在项目监管过程中,督导小组会认真审核受资助项目的资助金使用情况,要求项目负责人按规定实行报账。项目负责人有义务在活动官网的“项目展示”区公布项目的进展情况以及资助金的使用情况,以供社会监督。

Q:关于项目的中止和资助金的追回是怎么回事?

A:资助金的发放采用分期拨付、严格报账的方式,以减小资助金管理风险。在通过项目审查并确定资助金额之后,首期直接拨付50%,以表示对创业项目申请人的信任和支持,这50%可以采取补报账的形式进行预申请。第二期(即中期评审之后)再根据项目情况拨付其余50%资助金。第二期资助金拨付应在首期资助金通过考察、审核并予以报账后再予以拨付。这种资助金拨付方式可以起到有效的项目监管作用,一旦项目中止,督导小组会考虑追回全部或部分资助金。如若项目被恶意中止,则追回全部资助金;如若项目成员尽力而为无奈中止,则考虑追回部分资助金。具体追回多少由督导组商讨决定。 

Q:项目中期评审和表彰的大概情况是怎样的?

A:项目中期评审安排在项目实施3个月后。中期评审主要起到两个作用:一个是对正式实施的创业项目进行评估并提出建议;一个是确保项目资助金的高效使用。活动表彰主要是为了加大对优秀的创业项目团队或个人的支持力度,鼓励涌现更多更好的大学生创业项目。关于项目中期评审和活动表彰的具体情况,参见官网“下载专区”的《“泛海扬帆—兰州大学生创业行动”项目中期评审及表彰办法》。

 

Copyright 2014-2020, 陇ICP备17003526号-1 | 兰州市人力资源和社会保障局 版权所有
邮编:730033 电话:18189655006 Email:fhyflz2014@163.com
地址:兰州市庆阳路南关十字民安大厦    员工专区