网站首页新闻公告活动详情项目展示创业项目库创业日志社群活动下载专区创业活动介绍报名活动结束截止日期二月二日0931-2617579报名热线电话“兰州启航—大学生创业扶持行动”报名流程活动详情报名须知参加报名下载专区创业项目库
您现在的位置:首页 > 活动详情

第五期“兰州启航-大学生创业扶持行动

活动详情

为深入推进大众创业、万众创新,进一步帮助和扶持有志创业的高校毕业生更好地实施创业,根据《兰州市大学生创业扶持工程实施方案》(兰办发〔2016〕20号)、《兰州市大学生创业资助扶持计划工作方案》(兰人社发〔2016〕267号),在成功实施四期 “兰州启航”大学生创业扶持行动的基础上,启动实施第五期“兰州启航-大学生创业扶持行动”。为确保本期项目的有序开展,达到预期目的,特制定本方案:

一、行动目的

落实创业扶持政策,强化创业指导服务,通过对评选出的在兰创业优秀大学生创业项目提供政策、资金、培训等方面的扶持服务,搭建互助共生的创业生态平台,增强大学生的创业意识,提升创业能力,营造自主创业的良好氛围,帮助大学生创业者更好地实施创业行动,提高大学生创业者的创业成功率,推动我市经济社会多元发展。

二、活动主题

扬帆启航·圆梦金城

三、举办单位

主办单位兰州市人力资源和社会保障局

承办单位兰州市就业和人才服务局

四、具体目标

本期“兰州启航-大学生创业扶持行动”计划扶持在兰州创业的优秀大学生创业项目40个,带动就业200人以上。(为使评审出的受资助项目有较好的质量,如经审核符合条件的报名项目数少于80个、达到70个及以上,则扶持项目数减为35个;如符合条件的报名项目数少于70个,则扶持项目数缩减至30个;如符合条件的报名项目数少于40个,则取消本期扶持行动或延期半年至一年举办)。

第五期“兰州启航-大学生创业扶持行动”计划安排资金210万元(如扶持项目数缩减为35个,则计划使用资金减少至186万元;如扶持项目数缩减为30个,则计划使用资金减少至165万元)。其中,直接用于资助创业项目的资金比例不低于70%,用于对创业项目进行培训的资金比例不低于15%,其余部分用于召开会议、组织评审、开展宣传、网络建设、实地督导指导、组织讲座交流沙龙活动等工作支出。

五、扶持对象

年龄在35周岁及以下(1985年7月1日以后出生),2020年应届毕业或毕业10年以内(含2011年毕业)在兰创业的高校毕业生(含大专高职)。

六、项目要求

符合国家和地方产业政策,在兰州注册成立企业,优先支持特色产业、农业科技、节能减排、绿色经济、循环经济、现代服务业、高新技术产业、文化创意产业等创业项目。

(一)个人项目。须符合以下条件:

1、在兰州市行政区域内注册创办企业并实体经营,创办注册成立不满十年;

2、企业法人代表符合扶持对象要求;

3、企业吸纳就业5人以上。

(二)团队项目。须符合以下条件:

1、在兰州市行政区域内注册创办企业并实体经营,创办注册成立不满十年;

2、团队成员不少于3人,主要负责人(指法人代表、董事长、总经理三者之一,以工商注册信息为准)和不少于50%的合伙人(含主要负责人)符合扶持对象要求;

3、企业吸纳就业5人以上。

七、具体工作流程

(一)报名启动和资格审查

计划时间:2020年7月-9月30日

1、启动、报名:2020年7月-9月20日

主要内容:择期举办启动仪式。开启网络报名,项目申请人登录活动网站(网址:http://www.fhyflz.com)注册报名,报名成功后向各县区就业局和兰州新区、高新区、经济区就业部门提交书面申请。

2、资格审查、实地查验:2020年8月1日-9月25日

主要内容:由县区就业局和兰州新区、高新区、经济区就业部门进行资格初审和实地查验,对初审和实地查验合格的申报项目于9月25日前推荐报送至市就业局。

3、初期培训:2020年9月1日-9月30日

主要内容:由各县区和兰州新区、高新区、经济区就业部门组织未参加过“SIYB”创业培训的推荐项目参加培训,主要学习相关政策、项目选择、融资投资、市场营销、财务管理、创业实例分析、工商税务法规知识、商业计划书制作等课程,提高创业能力,并按规定颁发“SIYB”创业培训合格证书

培训结束后,申请人应及时向县区就业局或兰州新区、高新区、经济区就业部门提交项目《创业(商业)计划书》和项目PPT,县区、三区就业部门收集汇总后报至市就业局,作为项目评审的重要依据。

(二)项目初评

时间:2020年10月中旬

内容:市就业和人才服务局对各县区、新区、高新区、经济区推荐报送来的项目进行资格复审,通过资格复审的项目进入初评。初评采取审阅参评项目商业计划书方式进行,根据初评得分确定进入专家集中评审的项目名单并进行公布。

(三)组织专家集中评审

时间:2020年10月下旬

内容:专家集中评审采取路演展示和提问答辩的方式,根据项目优劣逐一进行评审打分,按照评审得分排名确定扶持项目和第一笔资助金额等次(1.5-2.5万元),并将评审结果进行公示。

(四)举办资助仪式

时间:2020年11月

内容:筹备并召开“兰州启航—大学生创业扶持行动”资助仪式,为确定的受资助项目颁发“兰州启航—大学生创业扶持行动”资助牌,并发放第一笔资助金(1.5-2.5万元)。

(五)实地督导

时间:2021年3月至4月

内容:组织对所有受资助项目进行实地走访,邀请具有较丰富创业指导经验的创业导师、相关部门创业指导人员、企业高管、创业孵化平台负责人、创业投资人、专业财务人员参与,给予资助项目更有针对性、指导性服务,了解创业项目发展需求,指导、帮助创业企业解决经营发展中存在的问题和困难,规范管理使用资助金。

(六)组织中期培训

时间:2021年4月下旬

内容:中期培训以封闭式创业训练营的形式在兰州市辖区内进行,通过实地督导跟踪服务,根据资助项目创业者在创业过程遇到的困难和不足制定中期培训课程,培训时间不少于3天,邀请本地或全国知名的创业导师、投资人、成功创业企业家进行授课指导,并安排不少于半天的拓展训练

(七)组织中期评审

时间:2021年5月中旬

主要内容:组织专家对受资助创业项目进行中期评审,针对项目的具体实施情况,通过路演汇报专家评分、实地督导专家评分、财务管理状况评分等方式对所有受资助项目进行综合评分,并根据综合评分成绩确定中期评审排名和参加深度创业培训项目名单。

(八)拨付第二笔资助金

时间:2021年6月下旬

内容:对中期评审合格的项目根据中期评审综合评分排名发放第二笔资助资金(1.5-2.5万元),对中期评审不合格的项目不予发放第二笔资助金。

(九)深度培训

时间:待定

内容:深度培训选择在国内创业活力旺盛的城市(优先选择北京、上海、深圳、广州、杭州等城市)以“创业者训练营”的形式进行,培训授课学习时间不少于7天,参加培训人员约20-30人,由兰州市就业局根据受资助项目中期评审情况确定。 “创业者训练营”活动主要包括商战模拟沙盘、营销策划方案pk等培训课程,使他们进一步了解和掌握财务管理、市场营销、商业模式、团队建设等培训内容,提高企业的存活发展能力。

(十)跟踪扶持。

时间:贯穿整期项目实施过程

内容:对获得资助的创业项目进行跟踪服务,期限不少于3年。在跟踪服务期内,市就业局不定期组织受资助创业项目负责人开展经验交流、分享活动,邀请创业导师开展讲座培训,组织创业导师对项目进行实地走访和指导;优先推荐申请创业担保贷款和“万企计划”贴息贷款;重点发掘一些经营状况良好、市场前景广阔的创业项目,帮助其寻求投资融资,扩大企业规模,确立市场地位,打造品牌项目。受资助创业项目在跟踪服务期内每半年向辖区就业部门报告一次经营情况,辖区就业部门核实确认后报市就业局。在本市或周边地区举办“帆友汇”社群活动,活动内容以学习、交流、互动为主,每年不少于4次活动。

八、其他事项

1、积极开展“兰州启航-大学生创业扶持行动”宣传,通过广播、电视、报纸等各类新闻媒体,以及人社部门和创业就业孵化基地官方网站、微信公众平台、抖音平台等各类新媒体平台宣传,有针对性地在重点区域张贴宣传海报、向重点人群发放宣传资料等方式,广泛开展宣传活动,进一步提高“兰州启航”行动的知晓度、吸引力和参与度。

2、对于第五期“兰州启航-大学生创业扶持行动”的部分组织实施工作(如培训、实地督导、创业者沙龙活动等)可由市就业和人才服务局继续通过购买社会服务的方式引入具备条件的社会组织参与组织实施。拟引入的社会组织报请相关部门通过公开招标的方式确定。

3、成立第五期“兰州启航-大学生创业扶持行动”项目办公室,办公室设在市就业和人才服务局,负责“兰州启航”行动的具体组织实施。办公室主任由市就业和人才服务局局长陈宽担任,副主任由市就业和人才服务局副局长王伟程和中标机构的主要负责人担任,成员由市就业局和中标机构的相关工作人员组成。

本方案由兰州市就业和人才服务局负责解释并组织实施。

Copyright 2014-2020, 陇ICP备17003526号-1 | 兰州市人力资源和社会保障局 版权所有
邮编:730033 电话:18189655006 Email:fhyflz2014@163.com
地址:兰州市庆阳路南关十字民安大厦    员工专区